Как не получить любимое блюдо с горячим полипропиленом?
Давайте представим, что вы отсаживаете тесто в форму для запекания и ставите ее на десятки минут в духовой шкаф, оставляя свое любимое блюдо на 200°C или более в прямом контакте и наедине с пластиком, который покрывает внутреннюю поверхность используемой вами формы для выпечки. Внешне все будет выглядеть очень экологично и привлекательно, поскольку производителю важно использовать положительные свойства такого безопасного материала как бумага в маркетинговых целях. Получая возражения на наш скепсис в виду того, что некоторые виды пластика выдерживают высокие температуры без риска плавления, мы должны напомнить, что даже такие материалы как тефлон и алюминий являются до сих пор предметом больших споров о миграции токсинов при нагреве. Данная статья не может быть научным исследованием, но при этом мы хотим обратить внимание читателя на вопрос повисший в воздухе : «почему мировые производители при нынешнем высоком уровне технологий не делают в промышленных объемах пластиковую посуду для выпекания и другие аксессуары подверженные высокому нагреву при контакте с пищей?». Большинству из нас не приходит в голову покупать пластиковые противни, чтобы делать блюда в духовом шкафу.

На основании проведенного исследования, суть которого заключалась в анализе ультрачистой воды после того как ее налили в обычный бумажный стаканчик для кофе на 15 минут, который был изготовлен с применением PE пластика (бо́льшая часть производимой одноразовой бумажной упаковки делается именно по этой технологии и почти 90% при производстве «бумажных» стаканчиков). С помощью электронного сканера/микроскопа, ученым удалось обнаружить 10,2 миллиарда частиц микропластика. Вдобавок, не будем забывать о том, что температура горячего кофе или чая близка к температуре плавления PE покрытия, наиболее часто используемого для ламинирования бумаги и картона, а температура в Вашем духовом шкафу в 180-250 градусов (от 10 до 30 мин.) вероятнее всего кратно усилит способность к миграции любого вида полимерных покрытий, включая более устойчивые к нагреву чем PE.
Некоторые из производителей одноразовой бумажной упаковки, предназначенной для контакта с продуктами при высоких температурах, просто не спрашивают есть ли у покупателя желание, чтобы пластик оказался в его духовом шкафу? Для придания повышенных барьерных свойств многие из них покрывают обычную бумагу тонким слоем полипропилена, или того хуже - полиэтилена.
Эволюция кулинарного искусства дала нам возможность определить наилучшие материалы для приготовления пищи. Не одну тысячу лет человечество использует сталь, чугун, керамику. По мере развития технологий появились алюминий, стекло, термостойкая бумага, силикон. Барьерные и санитарные свойства натуральных и экологичных материалов, как пергамент, высоки, но при этом, данный материал и его аналоги очень дороги и сложны в некоторых случаях обработки.
Возникает соблазн применить обычный вид бюджетной бумаги, не имеющей данных свойств и покрыть пластиком, не забыв при этом указать про виртуальный «силикон» в описании, объясняя этим бросающийся в глаза не слишком естественный блеск ламинированной пластиком бумаги или картона.
Наиболее сложный для выявления случай, когда намеренно используется матовое ламинирование пластиком, для того чтобы скрыть его наличие. Как например, многие используя бумажный стаканчик для кофе даже не подозревают о том, что практически все бумажные кофейные стаканы ламинированы изнутри пластиком.
Простые способы выявить наличие пластика.

1. Высокая устойчивость на разрыв бумаги или картона. Необходимо большее усилие для того, чтобы разорвать ламинированный пластиком материал.
2. Внимательно осмотрите место разрыва, при толщине покрытия более 30 микрон, Вы сможете увидеть слой прозрачного ламината поверх основы.
3. При соприкосновении с высокой температурой или огнем, ламинированный материал выделяет запах пластика, а слой пластика деформируется или плавится. (ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И СОБЛЮДАЙТЕ ВСЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЛЮБЫХ ДЕЙСТВИЯХ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ!)

Одно из самых негативных дополнительных свойств такой продукции - это сложность, или зачастую отсутствие возможности переработки такого материала для вторичного использования, особенно полипропиленами. Эта бумага не подвержена переработке и компостированию, хотя потребитель находится в большинстве случаев в полной уверенности после использования, что имеющийся отход — это готовая к переработке макулатура. Это не так. Ламинированная пластиком бумага, особенно при низкой технологии вторичной переработки скапливается на полигонах, срок ее распада точно такой же, как и у пресловутого пластикового пакета, составляет несколько сотен лет, а при сжигании выделяются опасные токсины.

Другими словами, это не экологичный продукт, как сейчас принято говорить, а изделие «с большим углеродным следом».

Данным материалом мы не пытаемся скрыть попытку подчеркнуть положительные маркетинговые (экологичность, чистота…) свойства предлагаемой бумажной упаковки без применения полимеров, но при этом, наши цели совпадают с задачей поиска решений экологичности и безопасности. Необходимо также подчеркнуть, что особое место среди покрытий, разрешенных контактировать с продуктами при нагреве, занимает пищевой силикон, который достаточно редко используется при производстве одноразовой посуды. Силикон — это дорогой материал, достаточно сложный в обработке при производстве, но выдерживающий высокие температуры без рисков миграции. Но даже применяя такие современные материалы как силикон, необходимо быть бдительными, поскольку, например, добавление не сертифицированных или опасных красителей или добавок в безопасную основу сводит к нулю все его положительные свойства и повышает риски его использования.

ВАЖНО !! Более системный контроль пищевой безопасности могут обеспечить сертифицированные международными институтами и организациями, такими как BRC-Packaging Global Standard, материалы и производители открытых торговых марок. В такой деликатной сфере, как приготовление продуктов питания, лучше обходить стороной использование «NO NAME» материалов и аксессуаров несущих потенциальную опасность для вашего здоровья, и здоровья ваших близких.

На сегодняшний день уже существуют технологии производства одноразовой бумажной упаковки вообще без применения пластмассовых полимеров, и ответственные производители почти всегда указывают данный факт на упаковке.

Мы настоятельно просим не путать чистые технологии с циничным использованием терминов «биоразлагаемая упаковка» для любых изделий из пластмассы или с ее применением при отсутствии системы раздельного сбора мусора и промышленных технологий переработки именно биоразлагаемых пластиков.

Самый худший и наиболее распространенный вариант «заботы о природе», когда производитель при маркировках PE,PS,PP,PET,LDPE,HDPE,V, а также их комбинации с другими материалами обозначает свою продукцию «биоразлагаемой», используя пластики со специальными добавками, ускоряющими распад на микропластик, который в свою очередь с легкостью попадает в грунтовые воды и почву, отравляя все вокруг уже на молекулярном уровне. Некоторые виды таких Добавок (для оксоразлагаемых пластиков) рекомендованы к запрету из-за их токсичности на территории ЕС.

Введенный таким образом в заблуждение потребитель, в некоторых случаях даже готовый оплачивать дополнительную стоимость за подобную «экологичность», с чистой совестью представляет «прикопаный» и исчезающий через пару месяцев полиэтиленовый пакет, пластиковый стаканчик, с виду «бумажный» стаканчик или картонный салатник, а также различную комбинированную одноразовую упаковку с маркировкой «биоразлагаемый материал». Мы с сожалением информируем исходя из исследований экологов многих стран, проводящих эксперименты, о том, что ни один из видов пластмасс никуда бесследно не исчезнет при захоронении на полигоне. В одном случае он столетия будет лежать в почве, в другом, будет искусственно разложен на микропластики и в купе с химическими добавками начнет миграции с помощью грунтовых вод во все области жизнедеятельности человека.

Как обычные, так и биоразлагаемые пластики могут быть переработаны сравнительно безопасно для окружающей среды только в результате промышленной переработки при наличии правильной инфраструктуры и системы раздельного сбора отходов. Цикличное использование ресурсов, добавляющее им несколько жизней, действительно является важнейшей частью системы сохранения окружающей среды.
Запросить информацию
КОНТАКТЫ
8-800-511-47-98
sale@onebake.ru
c 8 до 19 пн-пт

108807, г. Москва , п. Первомайское,
пос. Птичное , ул. Центральная усадьба д.13
Внимание! Все материалы, размещенные на данном ресурсе, являются объектом авторского права.
Любое использование материалов без согласия правообладателя влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda